quinta-feira, 30 de junho de 2011

PORTUGAL MEETING - Degustar o melhor da enogastronomia em Fortaleza


 

PORTUGAL MEETING

WINE AND FOOD


PROGRAMAÇÃO


SEXTA-FEIRA (08/07)

15:00 – Abertura com palestro de convidado do Governo

16:00 – Início de atividades dos expositores
                        Salão Caelius – R$ 80,00/pessoa
16:00 – Palestra com Chef Rui Paula
                        Salão Magna – R$ 100,00/pessoa (desconto 50% p/ estud. e profiss.)
17:00 – Degustação Técnica p/ escolha do melhor vinho
                        Salão Argentea – R$ 60,00/pessoa
18:00 – Sorteio para melhor sommelier (Portugal Wine Expert)
                        Salão Senatus – R$ 90,00/pessoa – Degustação inclusa
21:30 – Jantar enogastronômico com Rui Paula
                        Rest. Mucuripe - R$ 180,00/pessoa + 10%
22:00 – Encerramento

SÁBADO (09/07)
21:30 – Jantar Enogastronômico com Chef Rui Paula
Rest. Nostradamus - R$ 500,00/casal

DOMINGO
09:30 – City tour beach park e fortaleza
11:00 – Aquiraz Riviera Golf Resort
12:30 – Partida de Golf
14:00 – Almoço no Hotel Dom Pedro Laguna
16:00 – Retorno e embarque


MENU

Queijo Brie com compota de 3 pimentas, salada e vinagrete de framboesa

Creme de lagostin com lagosta e croutons de pão

Robalo no seu habitat

Filé Mignon e sua isca de Foie Gras

Crepe de leite creme crocante com frutas exóticas (Kiwi, abacaxi, cajú, cajá, manga, etc.)

Café e chá

Aquisição de ingressos, palestras e jantares:
Restaurante Nostradamus –  (85) 3263.7300.





domingo, 19 de junho de 2011

Itália supera a França e se torna o maior produtor de vinhos do mundo


Os Estados Unidos, os maiores compradores do mundo, desde 2002, preferem o vinho italiano ao francês.



Que tal um bom vinho? O Bom Dia Brasil viajou até os vinhedos do país que é o maior produtor de vinhos. Se você pensou na França, se enganou.

De norte a sul, os italianos comemoram a nova supremacia do país mediterrâneo. A Itália é o maior produtor de vinho do mundo, superando a França. A conquista histórica para quem vive dos vinhedos dependeu também da queda da produção francesa, de quase 4%. O clima, a geografia da península e o mar ajudam a dar um gosto exclusivo ao vinho italiano, como a forte tradição e ao mesmo tempo a modernização da indústria.

Segundo a Comissão Europeia, na última safra a Itália produziu quase cinco milhões de litros. Também na quantidade de tipos DOC, de origem controlada, a Itália ultrapassou a França. Os Estados Unidos, os maiores compradores do mundo, desde 2002, preferem o vinho italiano ao francês. O segundo maior mercado para os italianos está na Alemanha e a China está começando a se interessar pela bebida fermentada das uvas, que já era consumida na antiguidade.

A Itália exporta quase o dobro da França, mas fatura 20% a menos nas suas exportações e continua com o maior número de vinhedos. A Itália está estudando uma política de preços para aumentar a renda das exportações de vinho, que em 2011 chegaram a 4 bilhões de euros. A reputação dos vinhos franceses é muito boa e os italianos, que já conquistaram muito prestígio na ultima década, querem mais. Querem melhorar a qualidade, sem perder o sabor único de cada região do país. O vinho, na Itália, é um dos produtos que mais representa a identidade nacional.

Preferencias dos brasileiros.

Preferência Por Frutas

Uma recente pesquisa, feita para saber qual a preferência dos brasileiros em relação à escolha de suas sobremesas, revelou que a grande maioria prefere comer frutas. De acordo ainda com o estudo, as outras opções foram os chocolates, gelatinas, doces e pudim. Ao contrário do que se pensava, que a população do Brasil preferia musses, tortas ou bolos confeitados, são as frutas que conseguem cada vez mais espaço na mesa das pessoas.



Receita
As Frutas Preferidas Pelos Brasileiros Os pesquisadores informaram que, as frutas mais consumidas diariamente pelos brasileiros, são as maças, melões, abacaxis, bananas, uvas, mamões e laranjas, que geralmente são ingeridas, depois das refeições, normalmente o almoço, na proporção de um para cada quatro brasileiros. Essa estatística foi feita com base na pesquisa da Associação Brasileira de Nutrologia, feita com cerca de duas mil e setecentas pessoas, na faixa etária de dezoito a oitenta anos. Esses dados coletados são importantes, pois ajudam a identificar melhor, os modelos de consumo de cada região brasileira, e como a população se alimenta.

Preferências por Regiões Foi feito também o registro das preferências por cada região. Os estados de São Paulo, Ceará, Distrito Federal e Santa Catarina, indicaram as frutas como a primeira opção para a sobremesa. Já os estados de Goiás e Minas Gerais, a escolhafoi por doce de leite. No Rio Grande do Sul,a gelatina foi a preferida, e no Paraná, o chocolate foi a sobremesa mais escolhida. Mas apesar de algumas regiões, citarem doces como opções, também falaram sobrefrutas como segunda escolha. O Rio de Janeiro,que apresenta o maior índice de sobrepeso, segundo o Ministério da Saúde, as sobremesas escolhidas foram doce de leite, torta e pudim.



Bolo
Preocupação com o Peso Esse estudo realizado, também relacionou a satisfação com o peso, e o consumo de sobremesas, apontando como resultado que, quanto mais alimentações acompanhadas de sobremesas por dia os brasileiros fazem, mais insatisfeitos eles ficam com o peso corporal.No entanto, as pessoas que revelaram tentar comer menos nas refeições, reduzindo ou até eliminando as sobremesas, normalmente estavam mais contentes com suas medidas.Outro dado revelado pela pesquisa, é que os indivíduos que concentram maior quantidade de alimentos, consumidos no café da manhã e no almoço,se alimentando com menores porções no período da noite, sentem-se mais satisfeitos com o corpo.



Opções de Sobremesa Dos Brasileiros
Hábito da Sobremesa De acordo com nutrólogos, o ser humano já nasce com uma pré-disposição para gostar de doces, pois o líquido amniótico dentro do organismo materno, apresenta esse sabor. Com o passar do tempo, cria-se o hábito das mães oferecerem uma fruta ou doce, depois da alimentação salgada. Quando a criança se torna adulta, a sensação de estresse aumenta a vontade de consumir doces, pois há uma queda de triptofano, que é precursor do hormônio do prazer, chamado serotonina. Quando a pessoa consome o doce, seu organismo libera a insulina, que aumenta a produção do triptofano e da serotonina, proporcionando a sensação de bem-estar ao indivíduo.
Salete Dias

sábado, 18 de junho de 2011

Massa supera arroz na preferência dos brasileiros, diz pesquisa





Uma pesquisa global encomendada pela ONG britânica contra a pobreza Oxfam revela que as massas são o alimento número um numa lista dos mais apreciados em todo o mundo. No Brasil, a lasanha ficou em primeiro na preferência dos entrevistados, deixando em segundo pratos feitos com arroz, como os risotos, e apenas em terceiro aparecem as massas em geral. 
O levantamento, feito pela consultoria GlobeScan, ouviu mais de 16 mil pessoas em 17 países. Em cada um deles, as pessoas falaram que tipo de comida preferem. 
A pesquisa aponta que, além de serem populares em países europeus, as massas em geral também são muito procuradas em países como Filipinas, Guatemala e África do Sul, de culturas díspares. 
Depois das massas, a maioria colocou "carne" como a sua segunda maior preferência. A seguir vem arroz, pizza, frango, peixes e frutos do mar, vegetais, pratos chineses em geral, pratos italianos e pratos mexicanos. 
PIZZA E SUSHI 
A pesquisa mostra que a culinária ocidental já é popular na maior parte do mundo, mas pratos da culinária local ainda são muito apreciados. 
Em mais da metade (nove) dos países pesquisados, as pizzas e massas aparecem como um dos três pratos favoritos dos entrevistados. Uma exceção foram os países africanos, em que pratos tradicionais foram frequentemente citados. 
Pratos típicos de países orientais também foram lembrados em países ocidentais. Os mexicanos, por exemplo, colocaram em segundo lugar os pratos da culinária chinesa. Já o sushi japonês foi citado entre os dez pratos favoritos de Rússia, Brasil, México, Estados Unidos e África do Sul. 
Apenas os australianos colocaram um doce, o chocolate, no topo de sua lista de alimentos favoritos. 

VERSATILIDADE 
As vendas de massas no mundo aumentaram de US$ 13 bilhões (cerca de R$ 20,5 bilhões) em 2003 para US$ 16 bilhões em 2010 e, segundo o instituto de análise mercadológica Datamonitor, deverão chegar a US$ 19 bilhões até 2015. 
Sem nenhuma surpresa, a Itália é o maior consumidor mundial. O país que consagrou o item consome 26 kg de massas por pessoa por ano, de acordo com a Organização Internacional das Massas. O segundo colocado, a Venezuela, consome menos da metade (12 kg). 
De acordo com Jim Winship, da Associação de Pizza, Pasta e Comida Italiana, na Grã-Bretanha, as massas se tornaram populares porque são baratas e versáteis. 
"Você pode criar muitos pratos diferentes com elas. Tem gosto bom e satisfaz. [As massas] também têm uma vida longa na prateleira, é possível mantê-las na despensa até se precisar de uma refeição." 
O especialista John Dickie, professor de Estudos Italianos na Universidade de Londres e autor do livro "Delizia! Uma História dos Italianos e Sua Comida", diz que essas características fizeram com que as massas também fossem populares na indústria. 
"É fácil de transportar e dura bastante. Isso é um dos fatores que contribuíram para o sucesso. Elas têm genes comerciais." 
Segundo os pesquisadores, as massas sempre tiveram um aspecto global, já que suas origens não são puramente italianas. Gregos e romanos já tinham alimentos similares, mas que eram assados, e não cozidos. 
A China antiga fazia pratos com massas, mas é um mito que o explorador veneziano Marco Polo tenha voltado à Itália com a receita em 1295. A teoria mais aceita hoje é a de que as invasões árabes do século 8º d.C. tenham levado para a Sicília, no sul da Itália, um produto seco similar ao talharim. 
Este primeiro tipo de pasta era feito com farinha de trigo da espécie Triticum durum --o chamado trigo duro-- variedade na qual a região se especializou. Atualmente só é permitido fazer massas secas com este tipo de trigo na Itália. 

RECEITA NACIONAL 
De acordo com o professor Dickie, apesar de serem consideradas uma refeição barata hoje, as massas já foram privilégio dos ricos. 
"Elas já foram associadas ao prestígio, as pessoas compravam votos com massa", diz. 
A imigração italiana para países da América do Norte, Central e do Sul no século 20 fez com que o prato ficasse conhecido em todo o mundo como uma receita nacional italiana. 
O cozinheiro e proprietário de restaurantes italianos Antonio Carluccio, que mora em Londres, diz que, fora da Itália, o tipo de massa mais comum é o espaguete. Mas, na Itália, há 600 tipos e formas diferentes de massas, e cada região a prepara de maneira distinta. 
"É gostoso com um bom molho, mas deve ser só levemente coberto com ele, senão você perde o gosto da massa", explica.

Fonte: BBC BRASIL 

Festival da Foundue - Algumas Receitas


O Festival da Founde promovido pelo Grand Marquise é um sucesso! Para você que aprecia essa maravilha gastronômica vai aqui algumas receitas. Vale lembrar que cada Chef tem seu segredo... venha experimentar o nosso no Restaurante Mucuripe, todas as quintas-feiras, das 19h às 23h.

Local: Hotel Grand Marquise, Avenida Beira Mar, 3980 Fortaleza - CE
Fone: (85) 4006-5000



FONDUE EMMENTHAL 

Ingredientes
200g de emmenthal 
200g de queijo gruyère 
150ml de creme de leite 
01 copo de vinho branco seco 
01 cálice de conhaque 
pimenta do reino branca 
noz-moscada 
alho 


Modo de fazer
Picar todos os queijos em pedaços pequenos. Passas o alho no fundo da panela antes de começar a fazer o fondue. Jogar o vinho branco e o queijo fundido e mexer até derreter. Em seguida vá acrescentando os outros queijos até ficar uma pasta bem consistente. Acrescentar o conhaque e mexa bem. Se ficar muito denso, afine a consistência com um pouco mais de vinho branco. Tempere com a pimenta branca e a noz-moscada. Sirva com cubos de pão levemente torrados. 



FONDUE CRIATIVIDADE DO CHEF 

Ingredientes
01 dente de alho ao meio 
250 ml de vinho branco seco 
125 gr de queijo emmental ralado 
375 gr de queijo Serrano ralado 
02 gemas de ovos 
02 colheres de chá de maisena 
04 colheres de sopa de creme de leite 
02 colheres de sopa de conhaque 
Lingüiça e cubos de pão francês para servir 

Molho de alho
125 gr de pão branco picadinho 
02 dentes de alho 
Sal e pimenta 
250 ml de Azeite 
04 colheres de chá de suco de limão 
01 colher de sopa de vinagre de vinho branco seco 

Modo de fazer 
Esfregue o interior da panela com alho. 
Acrescente o vinho e aqueça até ferver. Aos poucos acrescente o queijo, até derreter, então bata as gemas e o creme de leite e coloque dentro. 
Numa panela pequena misture a maisena com o brandy e acrescente ao queijo e deixe cozinhar, mexendo sempre, até ficar cremoso e grosso. 
Sirva com a lingüiça e o pão




FONDUE DE CHOCOLATE 

Ingredientes
250g de chocolate ao leite 
125g de chocolate meio amargo picado 
200g de creme de leite (com soro) 
½ cálice de licor de laranja “cointreau” 

Modo de fazer
Picar o chocolate, juntar o creme de leite e o licor. Sobre o réchaud (mantendo a chama sempre baixa), fundir a mistura até que esteja homogênea e na temperatura ideal para ser degustada. Observar para que a mesma não entre em ebulição. No caso de utilização de panela de vidro, você poderá fundir a mistura no microondas, usando potência media por 02 minutos. 















sexta-feira, 17 de junho de 2011

Fondue - Gran Marquise




Fortaleza não é bem a cidade onde se procura por fondue. Mas, quem é amante desse preparo sempre se pergunta onde encontrar. Sei que tem no D'Abelle Bistrô e agora, o restaurante Mucuripe, do Gran Marquise, está realizando, às quintas-feiras, das 19h às 23h. O serviço é à la carte, cada prato serve duas pessoas e varia de R$ 42,00 a R$ 62,00. 
No cardápio de fondues, as opções disponíveis são: Fondue de Chocolate – chocolate amargo, chocolate ao leite e creme de leite. Servido com cubos de pêra, melão, morango, uva e abacaxi. Fondue Bourguignon – clássico com seis molhos especiais, batatas ao forno e torradas, servido com cubos de Filé Mignon. Fondue Queijo Cheddar – queijo cheddar, requeijão, parmesão ralado, amido de milho, leite, noz-moscada e pimenta do reino, com cubos de pão francês. Fondue Queijo Suíço – clássico de queijos gruyére e emmenthal, noz-moscada, pimenta branca, vinho branco e conhaque, com cubos de pão francês.
Fondue Emmenthal – requeijão, queijo emmenthal, azeitonas verdes e pretas, amido de milho, alho e pimenta do reino, servido com cubos de pão francês. Fondue Criatividade do Chef – requeijão, queijo gruyére, provolone e serrano, vinho branco seco e pimenta do reino, servido com cubos de pão francês.

Eu recebi um convite para ir lá e levei a Juliana Lima comigo. Foi uma forma de agradecer por ela ter me dado a ideia de fazer a semana #2anosdesabores. Nós decidimos experimentar os mais tradicionais. O de queijo suíço, o de carne e o de chocolate. 
O primeiro, infelizmente, não estava no ponto certo. Acredito que faltou colocar mais um pouco de vinho para deixar o creme menos consistente. Até avisei para o garçom dá um toque para o responsável. O sabor estava ok. Então, quando você for e pedir esse de queijo, confira se está no ponto. Qualquer coisa, pede para ajeitar, tá? Os garçons são ótimos.



Na sequência, a gente pediu o de carne. O óleo estava bem quente e rapidinho os quadradinhos estavam no ponto. Os molhinhos era simples, mas saborosos. Gostei mais ainda porque veio com batatas.
  E para encerrar o de chocolate. Uma maravilha. Obrigada!
 Se você gosta de fondue, já reserva ai um espaço na sua agenda para a próxima quinta-feira.

sexta-feira, 3 de junho de 2011

3º Concurso de Vinhos Portugueses Para Sommeliers do Brasil

O 3º Concurso de Vinhos Portugueses Para Sommeliers do Brasil ocorrerá de 13 a 17 de jundo (2011) no Salão Senatus do Hotel Grand Marquise - Fortaleza/Ceará.

Local: Hotel Grand Marquise, Avenida Beira Mar, 3980 Fortaleza - CE
Fone: (85) 4006-5000
Horário? 08:00 às 12:00hs

Para maiores informações, clique nas figuras abaixo.