segunda-feira, 24 de setembro de 2012

O Garfo e a Faca Surgiram Durante o Século XV

O TALHER
Até o século XV, não havia tanta dificuldade para comer. Era só colocar as mãos no prato e pegar uma porção de qualquer comida. O garfo e a faca surgiram durante o século XV, sendo utilizados apenas pelas grandes personalidades burguesas.

No século XVI foi que contemplou-se o talher, definitivamente, mas ainda com um caráter de raridade, de luxo e ridículo para todos que ainda não confiavam nas suas próprias mãos.

Hoje, encontramos o talher em mais de 20 formas diferentes e nos mais variados tipos de materiais.
ELES SÃO CLASSIFICADOS EM 3 GRUPOS

1. Talheres Simples Garfo grande

Faca grande

Colher grande

Grafo pequeno

Faca pequena

Colher pequena

Garfo de peixe

Faca de peixe

Colher de sobremesa

Colher de cafezinho

2. Combinação de talheres T. grande: garfo e faca grande

T. Médio: garfo e faca média

T. para servir: colher e garfo grande

3. Taleres especiais Colher de caranguejo

Faca de Caranguejo

Faca de caviar

Faca de "steak"

Garfo de ostra

Garfo de lagosta

Garfo de "escargots"

O TALHER E SUA FINALIDADE

Faca de Carne ou Faca Grande

Junto com o garfo para todos os pratos quentes servidos como prato principal.

Exceção de peixe.

Garfo de Carne ou Garfo Grande

Junto com a faca grande para todos os pratos quentes servidos como prato principal.
Ou junto com a colher grande para o macarrão que é servido em prato fundo

Colher de Sopa ou Colher Grande

Para sopas cremosas, peneiradas ou "consommé", que são servidas em prato fundo de sopa.

Com o garfo grande para o macarrão que é servido em prato fundo.

Faca de Sobremesa ou Faca Pequena

Usada como faca de pão para o café da manhã.

Acompanhado do garfo de sobremesa para queijos ou frutas.

Junto com o garfo de sobremesa para a maioria dos pratos frios como entrada.

Garfo de Sobremesa ou Garfo Pequeno

Com a faca de sobremesa para a maioria dos pratos frios.

Com a colher pequena para a entrada de "cocktails".

Com a faca de sobremesa para queijos ou frutas.

Com a colher de sobremesa para sobremesas doces.

Colher de Sobremesa ou Colher Média

Para sopas (consomé ou bouillon) que sejam servidas em xícara de sopa, quando não se tem a colher de sopa consome ou "bouillon".

Junto com o garfo de sobremesa para sobremesas doces.

Colher de Café ou Colher Pequena

Para café, chá ou chocolate que são servidos em xícara ou copo.

Para marmelada ou mel, quando são oferecidos em pote aberto.

Para alguns temperos que são servidos na mesa.

Para sobremesas como: cremes, metade de um "Grapfruit".

Colherzinha  Para cafezinho.

Para escargots em seu próprio casulo.

Faca de Peixe

Junto com o garfo de peixe para todos os pratos de peixe. Com o garfo de peixe para crustáceos.

Para separar a carne do peixe da espinha na hora do serviço (filetieren).

Garfo de Peixe

Com a faca de peixe para todos os pratos de peixe.

Com a faca de peixe para crustáceos.

Para separar a carne da espinha na hora do serviço (filetar).

Colher Gourmet

Para todos os pratos da "Nouvelle cuisine" que são servidos no seu próprio molho.

Garfo de Ostra

Para o serviço de ostra fresca servido sobre o gelo. Para "cocktail" de crustáceos como entrada.

O garfo deve ser levado a boca.

Faca de Caviar

Para colocar o caviar sobre a torrada.

A lâmina deve ser de marfim, madeira ou plástico. Só não deve ser de metal ou prata.

No caviar existe muita proteína, que em contato com o metal pode resultar uma oxidação, prejudicando e alterando assim, o seu gosto.

Espátula de Caviar Para retirar o caviar que é servido no pote de vidro sobre o gelo.

A parte côncava deve ser de marfim, madeira ou plástico. Só não deve ser de metal ou prata.

Pinça de Escargots

Para escargots, que são servidos em seus próprios casulos.

Garfo de Escargots

Para escargots que são servidos com ou sem casulo.

O garfo não deve ser levado a boca.

Pinça de Aspargo

Para aspargo fresco e quente servidos em quantidade.

Servidor de Aspargos

(espátula) Para servir aspargos frescos em quantidade.

Faca de Pão Para passar a manteiga no pãozinho acompanhando o prato principal.

Colher de Ovo

Para o ovo do café da manhã, seja ele cozido ou a la coque.

É oferecido uma colher de plático.

Faca de Steak Para todas as carnes como costeleta, steak, entrecote, etc.

Geralmente para cortar carne assada.

Colher de Sorvete

Para sorvetes e sobremesas de sorvete.

Garfo de Bolo

Para tortas e bolos.

Faca Para Abrir Ostra Para abrir ostras frescas que foram servidas imediatamente.

Alicate Para Lagosta Para quebrar as patas e juntas da lagosta e caranguejo para que sejam comidas em porções.

Garfo de Lagosta

Para lagostas. Ele serve para separar a carne da carcaça.

Não deve ser levado à boca.

Faca de Lagostinho

Junto com o garfo de lagostinho, somente para quebrar e separar a carne da carcaça

Garfo de Lagostinho

Junto com a faca de lagostinho, somente para quebrar e separar a carne da carcaça.

Garfo de Fondue de Carne

Para "foudue" de carne.
Garfo de Foudue de Queijo

Para "fondue" de queijo e chocolate.

Segurador de Milho Para segurar o milho quente, quando ele for levado a boca.

Concha de Sopa Para servir a sopa da sopeira para o prato ou para a xícara de sopa.

Faca de Tranchier

Junto com o garfo tranchier para fatiar assados.

Garfo de Tranchier

Junto com a faca tranchier para fatiar assados.

Faca Longa de Tranchier

Para cortar presuntos e salmão defumado em fatias finas.

Colher de Molho

Para colocar o molho da molheira que está na mesa no prato onde foi servida a comida.

Colher e Garfo Para Servir Salada Para misturar a salada na tigela grande.

Para servir a salada.

Faca de Queijo Para cortar e colocar o queijo sobre o pão.

Pinça de Pastéis ou Doce Para servir pastéis, doces e pedaços de torta e bolo.

Pinça de Torta Para servir pedaços de torta ou bolo.

Quebrador de Nozes Para quebrar nozes

Tesoura de Uva Para cortar pequenos cachos de uva

Pinça de Açúcar

Para pegar o açúcar em cubinhos do açucareiro.

Faca de Grapfruit Para fatiar a "grapfruit".

Garfo de Grapfruit Para pegar e levar o pedaço da "grapfruit" à boca.

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