segunda-feira, 1 de novembro de 2010

As mesas campeãs

O francês Alain Uzan é reeleito o chef do ano. Suas receitas podem ser provadas no Ville du Vin, em Santo André, dono da melhor carta de vinhos da região. Tetracampeões, o Pilão Mineiro (também em Santo André) e o São Judas (São Bernardo do Campo) vencem, respectivamente, entre as casas de comida brasileira e as especializadas em frango com polenta.

O Chef do AnoAlain Uzan (Ville du Vin)


Filho de chef, o parisiense Alain Uzan acostumou-se desde criança com o ambiente calorento da cozinha. Para que o garoto não atrapalhasse o trabalho nos bastidores do restaurante da família, seu pai costumava deixá-lo nos fundos da casa, diante de um prato cheio de escargots. Assim, passava um bom tempo quieto na meticulosa tarefa de saborear a iguaria com a ajuda daquela pinça especial. Já adolescente, Alain juntou-se à equipe do pai e, mais tarde, foi estudar gastronomia para gerir seu próprio restaurante, em Vendée, na Costa Oeste da França. Quando completou 40 anos, veio ao Brasil pela primeira vez para o casamento de um amigo. Gostou e, dois anos depois, em 1999, mudou-se de vez. Foi dono do Le Bistrot d’Alain, na região paulistana dos Jardins, e desde 2002 vem prestando consultoria para diversos estabelecimentos. Atenção especial ele dá ao Ville du Vin, em São Caetano do Sul, para o qual recriou o cardápio e onde fica à frente da cozinha duas ou três vezes por semana — na sua ausência, os subchefes Aparecido Alves de Souza e Cícero Junior Freire de Souza liberam os pratos para o salão. Entre as novidades apresentadas pelo chef do ano estão o camarão salteado sobre purê de mandioquinha ao molho de mostarda (R$ 86,00) e a costeleta de tambaqui com tapioca recheada de risoto de camarão seco à moda baiana (R$ 54,00).


O Melhor Brasileiro
Pilão Mineiro


Das cidades mineiras de Tiradentes, Ouro Preto, Congonhas do Campo e São João Del Rei vem grande parte das peças que decoram o arejado salão de tijolinhos à vista. Em meio a bonecas namoradeiras e galinhas de cerâmica, os clientes se servem no bufê composto de 44 receitas quentes, dispostas sobre três fogões a lenha (R$ 23,90 de segunda a sexta e R$ 28,90 aos sábados, domingos e feriados). Vaca atolada, leitão à pururuca, tutu de feijão, rabada com mandioca cozida e feijão-tropeiro marcam presença regularmente. Entre as carnes há carré de cordeiro temperado com erva, picanha, maminha e fraldinha. Trinta variedades de salada completam o leque de opções. As sobremesas são cobradas à parte. Doces de abóbora com coco, leite, mamão e laranja custam, cada porção, R$ 3,50. Reservado às aguardentes, o cantinho da cachaça reúne 200 rótulos. A dose da Boazinha, de Salinas (MG), sai por R$ 4,00.

Avenida Dom Pedro II, 1172, Jardim, Santo André, e 4994-9537 (320 lugares). 11h30/15h30 e 18h30/último cliente (sáb., dom. e feriados almoço até 16h30). Cc: todos. Cd: todos. Cr: todos. Manobr. (R$ 12,00) http://www.pilaomineiro.com.br/. Aberto em 1986. $$


A Melhor Carne

Vivano Grill



Quem circula pela Avenida Goiás, em São Caetano do Sul, observa de longe o letreiro luminoso da churrascaria tricampeã. De sua grelha com espetos giratórios saem vinte cortes servidos em rodízio, dos quais a novidade é a costela de boi da raça red angus (R$ 28,90 de segunda a sexta e R$ 36,90 nos fins de semana e feriados). A paleta de cordeiro passa um dia e meio em uma marinada com trinta condimentos. No serviço, somam-se a ela a picanha, o bife ancho e o baby beef à fiorentina, temperado com pimenta-do-reino e azeite extravirgem. Enquanto 35 garçons conduzem os espetos pelo salão, os clientes se servem de risoto, saladas e massas distribuídos em três bufês. Há também sushi e sashimi e, às sextas-feiras, paella valenciana. Um carrinho de sobremesas exibe guloseimas elaboradas na própria confeitaria da casa. A torta de coco sai por R$ 9,30. Na carta de vinhos, o tinto argentino Pasión 4 Malbec 2007 custa R$ 39,90.

Avenida Goiás, 1175, Santa Paula, São Caetano do Sul, (600 lugares). 11h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Cr: SP, T e V. Manobr. Ar. (R$ 20,00) http://www.vivano.com.br/. Aberto em 1997. $$$


O Melhor Frango com Polenta

São Judas


Os pilares erguidos no meio do enorme salão de 6 500 metros quadrados, com lugar para mais de 4 000 pessoas, simbolizam a expansão do restaurante. Indicam cada bloco novo construído no decorrer das seis décadas de existência. A cristaleira pertencente à fundadora, Santa Demarchi, ainda repousa em um canto. Para preparar o prato mais famoso da casa, nos primeiros anos a matriarca escolhia o frango no próprio quintal. A receita pioneira aparece hoje nas versões à passarinho, ao molho, ao alho e óleo e à milanesa, todas com a indispensável companhia de polenta frita (R$ 29,00). No cardápio, há também sugestões substanciosas como o medalhão de filé-mignon guarnecido de refogado de presunto, queijo, ervilha, cebola e batata (R$ 47,00, para duas pessoas). De sobremesa, creme de banana (R$ 6,50). A carta de vinhos relaciona quarenta rótulos de oito nacionalidades. Vem da África do Sul o tinto Quantum Classic Red (R$ 51,00).

Avenida Maria Servidei Demarchi, 1749, Demarchi, São Bernardo do Campo, (4 200 lugares). 11h30/2h (dom. até 17h; seg. e ter. até 15h; qua. e qui. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Cr: todos. E Ar. http://www.restaurantesaojudas.com.br/. Aberto em 1949. $$


O Melhor Italiano

Cantina Fratelli d’Itália


Nascida na região italiana da Emilia-Romagna, Wilma Zanon prepara receitas que aprendeu com a mãe e a avó. A massa caramele, por exemplo, tem a forma de uma bala e é servida apenas às quartas-feiras, mas deve ser incorporada ao menu fixo. Com recheio de carne e molho ao sugo, custa R$ 42,00 (para duas pessoas). O capelete com peito de frango, queijo fresco e parmesão também sai por R$ 42,00. Entre as carnes, o pernil de cordeiro, preparado na caçarola com vinho tinto e ervas finas, fica submerso no molho de um dia para o outro e chega à mesa escoltado de batata corada e arroz (R$ 93,00, para três pessoas). Tradicional sobremesa da casa, o dolci fratelli combina suspiro, chantilly e uma fruta (morango, abacaxi, pêssego ou figo, R$ 6,00). A adega climatizada, com capacidade para 100 garrafas, guarda exemplares como o italiano Tuttobene Toscana Rosso IGT 2006 (R$ 73,00).

Rua Doutor Fláquer, 515, centro, São Bernardo do Campo, e 4121-7540 (80 lugares). 11h30/15h e 19h/23h (ter. a qui. só almoço; sáb. almoço até 16h; dom. só almoço até 16h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Manobr. (R$ 25,00) http://www.cantinafratelli.com.br/. Aberto em 1982. $$$


O Melhor Oriental
Mangá

Luminárias orientais, amplas janelas e um laguinho na entrada incrementam a decoração do restaurante tetracampeão da categoria. No piso superior há tatames e mesas baixas de madeira. A este ambiente de ares orientais quase todos os clientes chegam em busca do rodízio de especialidades japonesas (R$ 32,90 no almoço e R$ 35,90 no jantar). Trajados com quimono preto, os garçons circulam com bandejas recheadas de harumaki, sashimi e temaki de salmão e peixe branco, yakisoba de carne ou frango, entre outros itens. O chamado serviço remix acrescenta outras doze sugestões, como os enrolados preparados com atum e polvo, além de shimeji na chapa (R$ 42,90 no almoço e R$ 45,90 no jantar). Esses festivais dão direito a sobremesa, entre elas a banana e o abacaxi caramelados. Do menu à la carte, o combinado supermangá apresenta 102 peças variadas (R$ 153,40, para quatro pessoas). Da carta de bebidas, o drinque de saquê com frutas vermelhas sai por R$ 11,90.

Alameda São Caetano, 374, Jardim, Santo André, (100 lugares). 12h/14h30 e 19h/23h (sáb. e dom. almoço até 15h30; sex. e sáb. jantar até 23h30). Cc: A, D, M e V. Cd: todos. Cr: todos. Ar. (R$ 20,00) http://www.restaurantemanga.com.br/. Aberto em 2002. $$


A Melhor Cozinha de Peixes e Frutos do Mar
7 Mares



Há treze anos, quando foi aberto o restaurante, em São Caetano do Sul, o salão acomodava apenas setenta pessoas. Hoje o espaço aberto ao público está quadruplicado. Com outras quatro áreas reservadas para eventos, o estabelecimento toma quase todo o quarteirão. À frente da cozinha estão os filhos do proprietário, que elaboram receitas como a do badejo 7 mares. Puxado no azeite com alcaparra, amêndoa e aspargo, o peixe ganha a companhia de arroz e batata sautée (R$ 72,40, para duas pessoas). Guarnecido de brócolis, o bacalhau à moda sai por R$ 84,80. O king crab (caranguejo gigante) é cozido no vinho e servido com os molhos tártaro, mostarda e rosé (R$ 100,00 o quilo). Desde o início de 2010, monta rodízio de sushi e sashimi (R$ 30,90 no almoço de segunda a sexta e R$ 33,90 no jantar; no sábado à noite, R$ 37,90). Para a sobremesa, a banana frita com sorvete de creme custa R$ 8,30.
Estrada das Lágrimas, 1816, Jardim São Caetano, São Caetano do Sul, e 3565-7530 (296 lugares). 11h30/0h. Cc: A, D, M e V. Cd: todos. Cr: todos. Manobr. http://www.restaurante7mares.com.br/. Aberto em 1997. $$

A Melhor Pizzaria
La Vicenza

A mudança da pizzaria Vicenza para o atual endereço, em 2007, fez com que o nome da casa ganhasse uma sutil alteração — passou a se chamar La Vicenza. Em seu imponente imóvel, há cinco ambientes amplos, entre eles o espaço externo, em que paredes de pedra cercam uma jabuticabeira. Ao lado do bar, poltronas estofadas ficam próximas ao piano de meia-cauda. Dali é possível observar o trabalho dos oito pizzaiolos, que, aos sábados, chegam a levar 350 discos ao forno a lenha. O extenso cardápio lista mais de setenta sabores, caso da vegetariana (escarola, brócolis, abobrinha, berinjela, palmito, rúcula e tomate seco; R$ 41,00). A de berinjela ganha a companhia de mussarela, rodelas de tomate e orégano (R$ 37,50). Novidade, a cobertura de abóbora com carne-seca sai por R$ 36,00. Para acompanhar o jantar, a carta de vinhos reúne 120 rótulos provenientes de quinze países. O espanhol Artero Tempranillo 2008, por exemplo, custa R$ 45,33.
Rua Piauí, 861, Santa Paula, São Caetano do Sul, (500 lugares). 17h30/1h (sáb. e dom. também almoço 11h30/15h30). Cc: A, M e V. Cd: todos. Cr: todos. Manobr. Ar. http://www.lavicenza.com.br/. Aberto em 1995. $$


O Melhor Variado
Baby Beef Jardim



O restaurante tetracampeão da categoria tem ambiente refinado, em que se destaca o piano-bar. Todas as noites, um músico interpreta standards do jazz a partir das 19 horas. No pórtico principal, um vidro separa a área das mesas e a enorme parrilla. Desde dezembro de 2009 na casa, o chef Fernando Lima reformulou o cardápio. Ele sugere de entrada o carpaccio de salmão com sardela (R$ 37,00). O carré de cordeiro desossado vai ao prato guarnecido de batata batida com azeite de trufa, tomilho fresco e molho de chocolate amargo (R$ 79,50). Para acompanhar, o tinto chileno Rio Bio Pinot Noir 2008 sai por R$ 59,50. Entre os pescados, a costela de tambaqui grelhada com purê de banana-da-terra e leite de coco ganha um toque suave de coentro (R$ 78,50). No almoço de domingo, Lima monta um bufê com treze sugestões, entre carnes, aves e frutos do mar (R$ 69,50 por pessoa). De sobremesa, o trois chocolats mescla brownie e bavaroise de chocolates amargo e ao leite, com geleia de manga e pimenta dedo-de-moça em calda (R$ 19,50).
Rua das Bandeiras, 166, Jardim, Santo André, (120 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. só almoço até 17h). Cc: A, D, M e V. Cd: todos. Manobr. Ar. (R$ 20,00) http://www.babybeefjardim.com.br/. Aberto em 1996. $$$$


A Melhor Carta de Vinhos
Ville du Vin


Misto de restaurante e loja de vinhos, o estabelecimento tem à frente da cozinha o francês Alain Uzan, reeleito o chef do ano nesta edição. Seu cardápio mantém sintonia com as sugestões de vinho indicadas na extensa carta. O risoto de perdiz com escalope de foie gras ao molho de amora (R$ 48,00) pode ser acompanhado pelo tinto francês Bouchard Père & Fils Pinot Noir 2007 (R$ 98,00). Já o espeto de vieira ao molho de estragão, guarnecido de brócolis com banana-da-terra (R$ 82,00), vai bem com o rosé português Vinha da Defesa 2007 (R$ 65,00). Quem administra o fluxo dos 1 500 rótulos, de diferentes faixas de preço, é o jovem sommelier Kaye Yamamoto, que também ministra cursos básicos e sessões de degustação da bebida. O chileno Viña San Pedro Reservado Chardonnay 2008, por exemplo, custa R$ 16,00. O cliente que se dispuser a desembolsar R$ 19 980,00 (!) pela garrafa de um Château Petrus 2000 terá de antecipar a encomenda.
Avenida Portugal, 749, Jardim Bela Vista, Santo André, (60 lugares). 12h/23h (fecha dom.). Cc: A, D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00. Manobr. Ar. http://www.villeduvin.com.br/. Aberto em 2005. $$$$


Fonte:

http://vejabrasil.abril.com.br/abc/roteiro/restaurantes/as-mesas-campeas-4/#a-melhor-carta-de-vinhos

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