sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

Saiba quais alimentos protegem contra efeitos do sol

Saiba quais alimentos protegem contra efeitos do sol
JEANINE LEMOS
DE SÃO PAULO
Folha de São Paulo


Além de usar protetor solar, dá para proteger a pele dos danos do sol escolhendo os alimentos certos.
A ingestão de vegetais ricos em betacaroteno, como brócolis, cenoura, pimentão e tomate, combate a ação dos radicais livres que é acelerada pelos raios UV.
O efeito vai desde um bronzeado duradouro até a redução da vermelhidão. Os benefícios da comida se tornam mais evidentes após um mês de consumo.
Outros aliados da pele são o chá-verde e o cacau, ricos em antioxidantes. O chá deve ser consumido com moderação, porque é diurético (acelera a perda de líquidos).
CARDÁPIO DE VERÃO


Rodrigo Capote/Folhapress
Saiba quais alimentos protegem a pele contra os efeitos do sol
Saiba quais alimentos protegem a pele contra os efeitos do sol
BRÓCOLIS
Rico em betacaroteno, seu consumo pode reduzir a vermelhidão da pele em até 40%. A porção ideal é 1 xícara de chá, 2 vezes por semana
CHOCOLATE AMARGO
Estimula a circulação do sangue, dá melhor textura à pele e reduz a vermelhidão. Dois quadradinhos, 3 vezes por semana, são suficientes
CENOURA
Para evitar excesso de betacaroteno e não ficar com as mãos cor de laranja, consuma até 3 colheres (sopa) de cenoura ralada, 3 vezes por semana
AGRIÃO
Um prato de sobremesa das folhas todos os dias reforça a quantidade de luteína no corpo. A substância protege contra os raios solares
MANGA
Três colheres (sopa) de manga picada, 2 vezes por semana, já são suficientes para reforçar as reservas de carotenoides
RECEITAS
Gazpacho
Restaurante Eñe

Rodrigo Capote/Folhapress
Gazpacho do Restaurante Eñe
Gazpacho do restaurante Eñe
INGREDIENTES
- 6 pimentões vermelhos
- 4 pimentões verdes
- 3 pepinos tipo japonês
- 2 tomates
- 1 cebola média
- 100 ml de azeite de oliva
- 100 ml de vinagre branco
- 80 ml de suco de limão
- Sal e pimenta
PREPARO
Retire a pele e as sementes de todos os pimentões. Separe meio pimentão de cada cor e corte em cubos bem pequenos. Reserve. Coloque os pimentões, a cebola, o tomate e o pepino sem pele em um liquidificador. Adicione metade do azeite, o vinagre e o suco de limão e bata tudo muito bem. Coe em um tecido fino. Tempere com sal e pimenta e o restante do azeite. Leve para a geladeira e sirva somente quando estiver bem gelado. Para finalizar, arrume os cubos de pimentão no centro do prato coma ajuda de um aro redondo, coloque alguns croutons e sirva.
RENDIMENTO
8 porções
TEMPO
20 min
Salada de camarão, manga e papaia
Restaurante Bankao

Mauro Holanda/Divulgação
Salada de camarão, manga e papaia do restaurante Bankao
Salada de camarão, manga e papaia do restaurante Bankao
INGREDIENTES
- 800 g de camarão cozido
- 2 mangas cortadas em cubos
- 2 papaias cortados em cubos
- 1 maço de folhas de hortelã rasgadas com as mãos
- 1 maço de folhas de coentro rasgadas comas mãos
Molho
- 12 colheres (sopa) de suco de limão
- 12 colheres (sopa) de nam pla (molho de peixe, encontrado em lojas de produtos orientais)
- 12 pimentas dedo-de-moça cortadas em cubos pequenos
PREPARO
Junte em uma tigela os camarões, a manga, o papaia, o hortelã, o coentro e o molho. Misture bem, para que o molho se fixe em tudo
RENDIMENTO
4 porções
TEMPO
30 min

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