domingo, 25 de abril de 2010

ESTROGONOFE




Originário da Culinária Rússia. Com sotaque francês, e jeitinho brasileiro, o estrogonofe invadiu as mesas.


É um prato originário da culinária da Rússia “stroganov” composto de cubos de carne bovina servidos num molho de creme de leite. Desde suas origens no século XIX, o prato popularizou-se em muitos países europeus, norte-americanos e no Brasil, sempre com variações consideráveis da receita original.Elena Molokhovets, uma conhecida chefe de cozinha russa, mostrou, em seu livro Um presente para jovens donas de casa. A primeira receita conhecida para Govjadina po-strogonovski, s gorchitseju ("Estrogonofe de carne com mostarda") que consistia de cubos empanados de carne num molho de mostarda e um caldo de legumes (bouillon) finalizado com uma pequena porção de creme azedo “sour cream”, sem cebolas ou cogumelos adicionados a receita. Uma receita de 1912 adicionou cebolas, e extrato de tomate sendo servida também com batatas-palito, que são consideradas uma tradicional "decoração" para comida na Russia.

A versão dada em 1938 na Larousse Gastronomique incluia bife em tiras e cebolas, com mostarda ou extrato de tomate opcionais. Após a queda do Império Russo, a receita se popularizou em hotéis e restaurantes da China antes do início da II Guerra Mundial. Imigrantes russos e chineses, assim como servidores estadunidenses que trabalhavam na China pré comunista, foram responsáveis em trazer diversas variações a receita tradicional, bem como, por tonar a receita popular a partir dos anos 50. Com a sua popularização, em alguns países é possível observar o preparo de panquecas ou batatas assadas (tipo inglesas) com Estrogonofe. As muitas variações da comida incluem: com vinho, com milhos, com ketchup ao invés de extrato de tomate e etc.

As Versões norte-americanas e Australiana da receita geralmente são preparadas com tiras de bife, cogumelos cebolas e molho de sour cream servido com arroz nos Estados Unidos e Austrália ou macarrão, mas comum nos Estados Unidos.

O estrogonofe é bastante popular no Brasil, onde tem muitas variações como o uso de carne de frango, com camarões. A principal característica do estrogonofe brasileiro é o uso de molho de tomate misturado com o creme de leite, além de ser quase sempre servido com uma porção de arroz branco ou à grega. Estrogonofe também é popular na Suécia e Noruega. Na Suécia, uma variante comum, é o estrogonofe de lingüiça, que usa a tradicional lingüiça sueca chamada falukorv como substituto para a carne. Extraído da Wikipédia
INGREDIENTES
01 kg de filé mignon cortado em tirinhas finas;
02 colheres (sopa) de manteiga com sal;
01 xícara (café) de conhaque

02 cebolas cortadas em rodelas ou raladas;
07 dentes de alho amassados;
01 xícara (café) de molho inglês;
1 1/2 xícara (chá) de mostarda amarela;
01 1/2 xícara (chá) de catchup;
03 tomates grandes picados em cubinhos pequenos;
01 caixinha de creme de leite;
30 ml de água;
01 vidrinho de champignon picado em rodelinhas.
sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARAR
. Coloque em uma panela aquecida a manteiga e deixe derreter, acrescente o alho e doure-o.
. Em seguida, coloque o filé Mignone já temperado com o sal e a pimenta do reino.
. (uns 10 minutos antes do cozimento), deixe o filé cozinhar por completo.
. Ele soltará um pouco de água, espere que ela seque por completo
. flambe a carne com conhaque
. Junte a cebola e deixe dourar um pouco, acrescente os tomates e deixe-os cozinhar junto com a carne.
. Quando estiverem totalmente dissolvidos, coloque a água e deixe apura
. Não esqueça de sempre mexer de vez em quando.
. Um pouco antes disso, você vai colocar o molho inglês, para que a carne possa pegar bem o gosto
. Ao mesmo tempo para que não perca seu real sabor. Junte o champignon.
. Quando essa parte do cozimento estiver pronta, verifique o sal e a pimenta.
.Se necessário, acrescente mais.
. Junte na mesma panela o catchup.
. Mexa até conseguir deixá-lo homogêneo aos outros ingredientes.
. Acrescente a mostarda e faça o mesmo.
. Deixe apurar por mais alguns minutos, até que engrosse bem,
. Com o fogo baixo, coloque o creme de leite.
. Não se preocupe,ele não vai coalhar se não ficar no fogo por muito tempo.
. Misture bem até conseguir uma cor alaranjada.
. Se for preciso, coloque um pouco mais do catchup ou da mostarda e sirva

Dicas: Você pode servir com uma salada verde, tomates queijos e pimentas, arroz branco e batata palha. Você pode bater a carne com um batedor, para amaciar mais, principalmente se optar não usar o filé Mignone. É sempre importante deixar cada ingrediente apurar um pouco antes de colocar o próximo. Assim, o gosto ficará mais acentuado. A pimenta do reino deve em sua maior parte ser colocada na carne, antes do cozimento. Opcional colocar durante o mesmo
Tempo de preparo: 2 horas. Rendimento: 10 porções






Um comentário:

  1. Muito obrigado. Consegui a informação nesesaria para meu projeto! Você me ajudou muito.

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