domingo, 21 de novembro de 2010

Unesco classifica gastronomia francesa como patrimônio da humanidade


Histórico Café de la Paix, em frente à Opera de Paris


Unesco classifica gastronomia francesa como patrimônio da humanidade
DA FRANCE PRESSE, EM NAIRÓBI

A "comida gastronômica francesa" foi incluída nesta terça-feira (16) na lista de patrimônio imaterial da humanidade por um comitê da Unesco, reunido em Nairóbi (Quênia).

Eduardo Knapp/Folha Imagem
Pratos do restaurante de culinária francesa Eau que são servidos no rodízio La Table d'Eau, no Hotel Grand Hyatt em São Paulo


É a primeira vez que uma gastronomia --que abrange, além da culinária e bebidas, também materiais usados e outros aspectos culturais relacionados--, é mencionada no patrimônio da humanidade.
Os especialistas consideram que a gastronomia francesa, com seus rituais e sua apresentação para se preparar a comida, reúne as condições necessárias para fazer parte da lista do patrimônio imaterial da humanidade.
A gastronomia francesa está diretamente ligada a uma "prática social destinada a celebrar os momentos mais importantes da vida dos indivíduos e dos grupos", afirmam.
A lista do patrimônio cultural imaterial da humanidade foi criada por uma Convenção, assinada em 2003 e ratificada por 132 países. Seu objetivo é proteger culturas e tradições populares, da mesma maneira que lugares e monumentos.
Ao todo, 178 práticas culturais ou tradicionais já foram inscritas como patrimônio imaterial da humanidade. 

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