terça-feira, 22 de maio de 2012

Crepe Zuzette e Familia Rockefeller

Conta a história que Henri Charpentier, cozinheiro da família Rockefeller, em meados do século passado, teria sido o idealizador de tal iguaria. Encarregado de produzir um "senhor" banquete para o príncipe de Gales, Eduardo VII, Charpentier parece que exagerou na dose do licor e os crepes teriam se incendiado além do normal. Esperto, ele se safou do problema com um grito de "Voilá". Impressionado, o príncipe Eduardo perguntou o nome da sobremesa. E Charpentier respondeu: "Crêpes Princesse". O príncipe, então, retrucou e disse que dali pra frente a iguaria se chamaria "Crêpes Suzette", em homenagem à dama que o acompanhava.

Conta a história que Henri Charpentier, cozinheiro da família Rockefeller, em meados do século passado, teria sido o idealizador de tal iguaria. Encarregado de produzir um "senhor" banquete para o príncipe de Gales, Eduardo VII, Charpentier parece que exagerou na dose do licor e os crepes teriam se incendiado além do normal. Esperto, ele se safou do problema com um grito de "Voilá". Impressionado, o príncipe Eduardo perguntou o nome da sobremesa. E Charpentier respondeu: "Crêpes Princesse". O príncipe, então, retrucou e disse que dali pra frente a iguaria se chamaria "Crêpes Suzette", em homenagem à dama que o acompanhava.

Mas muitos historiadores acham que isso foi apenas uma invencão... já que por volta de 1890 Auguste Escoffier já flambava os seus crepes e a sobremesa já fazia parte da mesa dos franceses... Já outros contam que os crêpes suzette foram feitos pela primeira por Escoffier, em honra do rei da Inglaterra e que este teria batizado com o nome da jovem vendedora de violetas que dele se aproximou...
Há ainda uma superstição antiqüíssima: que dá sorte tocar, com uma moeda na mão, o cabo de uma frigideira onde se fazem crepes no dia 2 de fevereiro - data em que se celebrava a festa da Virgem Maria... Histórias e curiosidades à parte, vamos ao que interessa...

Receita de massa de panquecas
- 125g de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal                                                    
- 2 ovos batidos
- 300 ml de leite (ou leite com água)

Modo de preparar: Peneire a farinha e o sal numa tigela, faça uma cova no centro e junte os ovos. Vá batendo aos poucos e despeje lentamente o leite até formar uma massa bem fina. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Bata novamente antes de usar. Rende uns 12 crepes.

Coloque um pouquinho de óleo ou manteiga na frigideira antiaderente e aqueça em fogo moderado. Com uma concha ponha a massa. Incline a frigideira para espalhar a massa. Frite até dourar e vire a massa. Frite o outro lado e retire. Reserve.

Truque o chef: Depois de bater a massa manualmente, passea-a por uma peneira fina para que fique macia. Para uma massa ultramacia, bata os ingredientes no liquificador por um minuto até misturá-los bem.
Para um recheio salgado, eu coloco o que tenho na geladeira. Mas as variações são com carne moída com cheiro-verde, sem molho. Eu prefiro as panquecas mais secas. Mas se gostar, coloque molho por cima e salpique queijo parmesão ralado na hora. Outra variação é com presunto, queijo prato, tomate, cheiro-verde, milho verde, picados e temperados a gosto.

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