segunda-feira, 6 de agosto de 2012

O Licor foi Descoberto no Século XIII

LICOR

Bebida que contém um teor alcoólico entre 14 e 55% vol. (dependendo do tipo de licor). Possui alta quantidade de açúcar (em média 20 g, porém, no mínimo 10 g. para cada 100 ml).
O sabor do licor é produzido através frutas, chá, café, chocolate, leite, ovo, aromatizador de plantas, destilação de raízes ou cereais. O álcool usado no preparo é o álcool de vinho (álcool etílico).

O licor foi descoberto no século XIII e, com a evolução da destilação praticada nos mosteiros neste mesmo período, os monges apotecários começaram a fazer vários tipos de bebidas alcoólicas destiladas com diferentes ingredientes, que eram usados para finalidades medicinais, preventivas e também como bebidas alcoólicas agradáveis, entre elas o licor. Uma grande quantidade de licores que são apreciados atualmente são derivados desta época, mantendo as mesmas tradições e segredos usados no processo de sua fabricação.

Os licores podem ser feitos por três processos:
1- Infusão ou Destilação
2- Filtragem
3- Emulsão (divisão de duas substancia líquidas em um ambiente líquido)
4- Composição

INFUSÃO ou DESTILAÇÃO: a matéria prima é colocada junto com o álcool desejado, rum, uísque, cachaça. Após o álcool ter absorvido todas as características da matéria-prima, ela é destilada para que o cheiro e sabor sejam intensificado.

FILTRAGEM: O licor é destilado, de forma que o vapor passe pela matéria-prima triturada em partes sólidas que está sobre um filtro, absorvendo seu aroma e o sabor. Após passar pela matéria-prima, o vapor é condensado e retorna passando mais uma vez através da matéria-prima, intensificando o aroma e o sabor. Em seguida, é adicionado o açúcar.

EMULSÃO: Creme, leite, ovo e chocolate são homogeneizados. Eles são espremidos com muita força em uma peneira bem fina, então são misturados com o álcool.

COMPOSIÇÃO: O álcool, que é feito o licor, é misturado com essências artificiais até chegar a um aroma, cor e gosto desejado pelo produtor.

Marcas mais conhecidas:
Licor de Ervas
Marcas Vol. % Cor Origem Finalidade
Benedictine D.O.M.
43 amarelado França (convento Benedictine) digestivo, cocktail
Chartreuse 50 verde-amarelado França
(convento Chartreuse) digestivo, cocktail
Escorial 56 verde Alemanha digesti, flambiar

Galliano 35 amarelo Itália
(cidade de Solaro próximo a Milão digesti, cocktail, com café
Licor de Tempero
Marcas Vol.% Cor Origem Finalidade
Calamo 30 amarelado Alemanha digestivo
Strega 42 amarelado Itália digestivo
Gengibre 32 amarelo-escuro Inglaterra (gengibre) digestivo

Licor amargo
Marca Vol. % Cor Origem Finalidade
Angustura 39 castanho-escuro Trindad tempero no bar
Fernet-Branca 42 castanho Itália aperitivo, digestivo
Rossbacher 32 castanho Áustria digestivo, dor de estômago
Underberg 44 castanho-claro Alemanha digestivo,dor de estômag
Licor do suco da fruta
Marca Vol. % Cor Origem Finalidade

Solado, tangerina 30 laranja-claro Itália, Sicília digestivo, cocktail
Peter Hernring, cereja
4 vermelho Dinamarca digestivo
Maria Brizar, Crem de Cassis, Groselha
21 vermelho-escuro França Kir, Kir Royal, Cocktail
Regnier do Brasil, maracujá 25 violeta Brasil cocktail, drinks exóticos
Licor com aroma de fruta
Marca Vol. % Cor Origem Finalidade
Bols Curaçao triple, laranja 40 incolor Holanda aromatizador, flambiar
Cointreau, laranja 40 incolor França digestivo, flambar
Grand Marnier, laranja 40 amarelo-escuro França digestivo, flambar
Sambuca, Romagna 40 incolor Itália digestivo, com café.

Licor de café, chá, cacau e me
Marcas Vol. % Cor Origem Finalidade
TiaMaria, café 31,5 castanho-escuro Jamaica digestivo, cocktail, com caf
Santosa, Café 30 castanho Brasil digestivo, com caf
Tiffin, chá 35 incolor, amarelado Alemanha digestivo
De Kuyper, Creme de Cacau 24 branco Holanda cocktail
Drambuie, mel 40 dourado Escócia digestivo

Como servir o licor:

A maioria dos licores são servidos como digestivo após o jantar em uma taça com pé, em uma quantidade de 2 cl

Temperatura: licor seco entre 10 a 12 Centígrados;
licor doce entre 16 a 18 Centígrados;

licor de sobremesa entre 12 e 14 Centígrados
Para um melhor serviço é aconselhável que cada rótulo seja lido individualmente para saber como e em que a temperatura o licor deve ser servido.

Nenhum comentário:

Postar um comentário