terça-feira, 25 de setembro de 2012

Produção do Whisky Escocês


O Whisky é produzido em 4 etapas: Maltagem, mahing, Fermentação e destilação. Dizem os especialistas em bebidas que o bom Whisky não dá dor de cabeça, aquela dorzinha no outro dia que chamam de ressaca. A boa bebida é feita seguindo rigorosamente os padrões de qualidade e etapas pré-estabelecidas, usando a melhor matéria prima.
Na produção do Whisky escocês, quando feito a partir da cevada maltada, as suas sementes são germinadas para que as enzimas possam preparar o amido presente para a sua conversão em açúcar. Depois as sementes são enxutas para que a germinação se interrompa. Antes da germinação a cevada é misturada e peneirada para remover os corpos estranhos. Posteriormente, é submersa em tanques especiais durante dois ou três dias e espalhada numa ampla área para que se dê início à germinação. Esta demora de 8 a 12 dias, dependendo da região, sendo interrompida quando as sementes germinadas alcançam o tamanho de uma polegada. Este malte verde é posteriormente seco em estufas ou com fornos aquecidos com turfa (os chamados kilns) de forma célere. A qualidade e características do Whisky escocês dependem da turfa utilizada, uma vez que esta concede ao Whisky um sabor a fumaça. A história completa e modelos de alambiques está no site Copper-alembic.com

As primeiras destilarias em que se tem registro são datadas do ano de 1640 nos Estados Unidos e trazidas pelos escoceses e irlandeses.  


PROCESSO DE FABRICAÇÃO DO WHISKY
PURO MALTE GRAIN WHISKEY (CEREAIS) BOURBON WHISKEY
Matéria Prima Matéria Prima Matéria Prima:
1- cevada 1- cereais (milho) 1- cereais (milho) 51 %

2- água (água da primavera highland) 2- água (highland) 2- outors cereais (trigo/ cevada/centeio)

3- leveduras (fungos agentes da fermentação) 3- leveduras 3- água

4- turfa (combustível esponjoso do pântano) 4- leveduras

5- carvão vegetal

PROCESSO PROCESSO PROCESSO:

1- cevada é tratada e armazenada 1- cozimento do cereal 1- malteação do milho

2- molhagem e germinação 2- mosto (resfriamento mais água) a) cozimento

3- secagem e defumação com turfa 3- fermentação (mosto mais levedura) b) mosto (resfriamento mais água)

4- separação do malte verde do não-germinado 4- destilação (patent still uma destilação)

5- mosto (moagem da cevada com água) 5- retificação (baixar o teor do álcool) 2- malteação dos cereais

6- fermentação (mosto mais levedura) 6- envelhecimento a) molhagem

7- decantação b) germinação

8- destilação (pot still duas etapas) c) secagem

9- retificação (baixar o teor do álcool) d) mosto (moagem mais água)

10- envelhecimento

3- junção dos mostos 1 e 2

4- fermentação

5- destilação (pot still + duas etapas)

6- retificação

7- filtragem (carvão vegetal)

8- envelhecimento

PROCESSO DE FABRICAÇÃO DO WHISKY

RYE WHISKEY CANADIAN WHISKEY

Matéria Prima Matéria Prima :

1- centeio 51% 1- centeio

2- água 2- água

3- leveduras 3- leveduras

4- carvão vegetal 4- carvão vegetal

PROCESSO PROCESSO I (malte do centeio) :

1- malteação do centeio malteação do centeio

a) molhagem a) molhagem

b) germinação b) germinação

c) secagem c) secagem

d) mosto (moagem mais água) d) mosto (moagem mais água)

e) destilação (pot still duas etapas)

2- malteação do milho

a) cozimento PROCESSO II (grain whisky de milho)

b) mosto (resfriamento mais água) a) cozimento do milho

b) mosto (resfriamento mais água)

3- junção dos mostos 1 e 2 c) fermentação (mosto mais levedura)

4- fermentação d) destilação (patent still uma destilação)

5- destilação (pot still + duas etapas) e) filtração em carvão vegetal

6- retificação PROCESSO III (mesclagem)

7- filtragem (carvão vegetal) a) mistura: malte de centeio e grain whisky com água

8- envelhecimento b) envelhecimento por sete anos

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