domingo, 4 de agosto de 2013

Vodica e Destilados


A vodca é um destilado obtido a partir de arroz (China, Japão e outros países produtores deste produto) e o restante mais comuns na Rússia e Polônia, devido a fartura de tais produtos: cevada, milho, trigo, centeio, ervas, figos ou batatas, fermentados. Cada uma dessas matérias primas confere à bebida sabor e qualidade diferentes, variando a fórmula de acordo com a região onde é produzida. Popularmente, a vodca tem 40% de teor alcoólico, mas a sua graduação pode variar entre os 35 e os 60% sendo acrescido de água local, o que lhe diferencia também. A União Europeia, por exemplo, impõe um teor alcoólico mínimo de 37.5%,3 enquanto que as bebidas produzidas na América tem em geral 37% de teor alcoólico, pois o processo de destilação é diferente do europeu.

O processo de fabricação da vodca é o mesmo que o do uísque, mas enquanto que este é destilado a baixas temperaturas, o que dá o sabor a cereais, a vodca é destilada a altas temperaturas e depois submetida a filtragens químicas para neutralizar os aromas dos cereais, tendo também como diferencial a água agregada à produção, sendo a água da Inglaterra famosa pelo seu sabor peculiar.

Primeiramente é preciso obter-se o mosto, líquido formado durante a fermentação de algum dos cereais ou tubérculos citados. Com isso, o líquido formado terá baixa concentração alcoólica (6 a 8%) e um sabor característico à matéria-prima utilizada. Após obtê-lo passa-se para a etapa de destilação, onde o mosto é destilado. Em seguida, passa pelo processo de retificação, onde parte das impurezas é eliminada. Esses dois processos são repetidos várias vezes, até que se obtenha um destilado de altíssimo teor alcoólico (cerca de 90%), que depois é misturado com água até atingir o teor de álcool desejado. As etapas seguintes, de filtração e purificação, têm o objetivo de tornar a vodca pura, retirando as impurezas restantes dos processos anteriores. São utilizados os métodos de filtração através do carvão e de um filtro de membrana.

Após todas estas etapas, o produto final obtido é extremamente puro, de alta concentração e, geralmente, sem odor. Por tal motivo algumas vodcas passam pelo processo de aromatização. Existem vodcas com aroma de limão, de laranja e até de pimenta.

É feita através da fermentação e destilação de cereais nobres.

Matéria-prima:

1- Cereais ( milho, cevada, centeio, trigo)
2- Água
3- Levedura
4- Carvão vegetal

Fabricação:

1- Obter um álcool de cereais
2- Filtragem com duração de oito horas em filtro de carvão vegetal.

Harmonização:

1- Retificação
2- Correção para manter o padrão.

RUM

Teve sua origem a partir da colonização espanhola durante o século XVI, na colônia de São Domingos, na América Central.

A bebida recebeu este nome devido ao teor alcoólico que atingia na época 151 graus GL.

Destilação simples de vegetais: cana de açúcar.

Matéria-prima:
1- Melaço
2- Bagaços (cana)
3- Água
4- Xarope ou caramelos
5- leveduras

Fabricação:
1- ferve-se o melaço (borra)
2- Mosto (borra mais bagaço mais água)
3- Fermentação (mosto mais levedura)
4- Destilação (patent Still)
5- Harmonização
6- Adição de corantes (xarope de frutas ou caramelo
7- Engarrafamento

GIM

Foi descoberto pelo médico holandês Franciscus de la Boe no século XVII e era feito à base de jeniparo (zimbro).

Matéria-prima:
1- Coentro
2- Angélica
3- Funcho
4- Cardamon
5- Raiz de lírio
6- Alcaravia
7- Zimbro

Processo de fabricação I
1- Obter um álcool de cereais
a) molhagem
b) germinação
c) secagem
d) separação malte verde da parte não malteada
e) moagem mais água igual (mosto)
f) fermentação (mosto mais levedura)
g) destilação - Patent Still
2- Faz uma maceração e infusão das ervas aromáticas em álcool neutro com exceção do
zimbro.
3- Zimbro: extrair essência (incolor) destilada
4- Destilação de todo resultado da infusão
5- A junção do álcool mais a essência do zimbro.
a) harmonização: análise da cor, sabor e teor alcoólico
b) engarrafamento.

CACHAÇA
Surgiu no fim do século XV em Portugal.

Matéria-prima:
1- Cana de açúcar
2- Leveduras
3- Água

Processo de fabricação:
1- moagem (suco - caldo - garapa)
2- mosto (suco mais água)
3- fermentação (mosto mais levedura)
4- decantação
5- destilação (Pot Still)
6- envelhecimento natural em tonéis
7- engarrafamento

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